Клиника НейроВита 

Москва

Я хочу тут работать
×

Клиника НейроВита 

Идея создания высокотехнологичной клиники неврологического и нейрохирургического профиля на базе Российского Онкологического Научного Центра им.Н.Н. Блохина РАМН (РОНЦ РАМН) возникла в конце 90-х годах ХХ столетия в связи со значительным ростом числа опухолей головного и спинного мозга в Российской Федерации, а также необходимостью создания и развития нейроонкологической помощи населению. Однако из-за отсутствия на этот период необходимого бюджетного финансирования в РОНЦ РАМН и Минздравсоцразвитии РФ было решено организовать клинику интервенционных методов диагностики и лечения мозга на принципах хозяйственного расчета, самоокупаемости и самофинансирования. 

Клиника восстановительной интервенционной неврологии и терапии "НейроВита" была основана в мае 2002 года, как частный специализированный неврологический и нейрохирургический стационар. Клиникой руководит доктор медицинских наук профессор Андрей Степанович Брюховецкий. Клиника расположена на базе Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина РАМН (РОНЦ РАМН), является самостоятельным юридическим лицом и имеет лицензию Серия МДКЗ № 15128/6587 от 27.08.2002 г., выданную Комитетом Здравоохранения Правительства Москвы на оказание большого объема стационарных и амбулаторно-консультативных медицинских услуг населению. 

Первые больные были госпитализированы в стационарное отделение клиники (12 коек) 2 сентября 2002 года. В июле 2004 году в связи расширением коечного фонда (до 35 коек), увеличением спектра и объема медицинских услуг, были развернуты нейрохирургическое, нейрореабилитационное, онкологическое отделения, а также отделение анестезиологии и реанимации. С этого времени клиника стала способна проводить широкий спектр современных интервенционных методов лечения и заняла лидирующее положение среди национальных специализированных медицинских учреждений по оказанию высокотехнологичных услуг населению. С февраля 2005 г. Клиника «НейроВита» стала клинической базой Российского Государственного Медицинского Университета (РГМУ), а с марта 2006 года на базе клиники организована новая кафедра РГМУ « Клеточной восстановительной медицины». 

Научный вектор в структуре общей деятельности клиники является определяющим. Клиника «НейроВита» является активным участником отраслевых, межведомственных и международных научных программах по разработке и внедрению высоких медицинских технологий диагностики и лечения тяжелых форм заболеваний и травм нервной системы. 

Основная область научных интересов клиники – разработка, создание, экспериментальное обоснование и ограниченное клиническое применение новых клеточных медицинских биотехнологий в неврологии, нейрохирургии и нейроонкологии. Принципиальной особенностью клиники явился полный отказ от применения донорского, фетального и эмбрионального клеточного материала и переход на использование только аутологичного (собственного ) клеточного материала пациента. Только трансплантация собственных стволовых клеток человека позволила нам полностью преодолеть барьеры тканевой несовместимости, отказаться от проведения иммуносупрессивной терапии, решить морально-этические, юридические и религиозные проблемы, связанные с административными ограничениями клинического применения клеточной терапии и тканевой инженерии мозга. 

С сентября 2002 по май 2005 года специалисты клиники совместно с учеными РГМУ и РОНЦ РАМН провели большую научно-исследовательскую работу в области разработки новой клеточной технологии для лечения травматической болезни головного и спинного мозга. Работа проводилась под контролем Ученого Совета и Этического комитета РГМУ. Результаты этой научно-исследовательской работы неоднократно заслушивались на заседаниях Экспертного Совета Минздрава РФ по внедрению и использованию новых клеточных технологий (2003,2005, 2006) и получили поддержку и одобрение ведущих специалистов страны.. 1.07. 2005 г. Клиника « НейроВита» совместно с соразработтчиками (РОНЦ РАМН, РГМУ) официально зарегистрировала в реестре новых технологий Федеральной службы по надзору в области здравоохранения и социального развития первую в России и за рубежом клеточную технологию лечения травматической болезни головного и спинного мозга и стало первым медицинским учреждением в России и в мире, имеющее право на легальное клиническое применение технологии трансфузии стволовых клеток для лечения неврологических больных. До настоящего времени в мире существовало только одно показание для клинического применения стволовых клеток человека – онкогематология. Впервые в мировой медицинской практике нашей клинике было выдано государственное разрешение не на экспериментальные работы в области трансплантации стволовых клеток, а на клиническое применение стволовых клеток у неврологических пациентов.